おっ麩〜!

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    仙台麩をいただいたんで、その袋に書いてあったレシピで、お麩丼を作った!うっまーい!O(≧∇≦)O
    お麩って、なんでも変身しちゃうのよねー!大好き!これに粉山椒をかけていただきます。また山椒が合うのよー、いっただっきまーす!


    なるほど、冬瓜!

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      以前頂いた冬瓜、あと、こんくらいです。夏の瓜なのに、冬瓜。それは、冬になっても長持ちして食べられるからなんですね。そしてねぇ、隼人瓜もそうだったけど、瓜系って、油と相性抜群ね!最近はもっぱら、こうやって丸く細くスライスして、それをまた扇に切って、サラダ油で炒める。少し焦げ目がつくくらいがめちゃくちゃ香ばしくておいしい。


      TORAYA CAFE

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        おいしかったんで、もひとつ載せちゃう。これはですね。とらやのあんぱん。どうです!とらやのあんが入ったあんぱんでっせ!昨日気になったので買ってみました。黒い方は、小倉あん。パン生地が、ココアと黒ごま入りです。うん。これを虎屋はやりたかったんだなって感じ。生地のチョコレート味がちっとも邪魔しないであんを引き立てる。あくまで、主役はあん。もひとつのは、こしあん。玄米粉でひいた生地が香ばしい。やっぱおいしいわー、「やらと」。ウフッ


        久々の晴天

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          気持ちよい日曜日でした。チームドリームは、それぞれ、高島屋出店の丸水鯛めしを楽しんだようです。前回にもまして、大盛況みたいですねー。行きたいなー、あと2日だぁ!写真は、なんかまずそう…(笑)。
          いやいや、すごくおいしかったの、このスパゲッティ。昨日のビーフシチューが残って、ビーフがなくなってしまったので、うちにあったくずくずのお肉のきれっぱしを入れて、ビーフストロガノフ風に。ビーフシチューは、時間さえかければ、お肉も安い肩肉とかでいいから、意外にリーズナブルで、リッチな感じで、おいしいね。「温かいものを」とリクエストすると、私は必ず鍋かな!って感じになってしまうのを警戒して、「オーダー!ビーフシチュー!」となったわけだ。めんどくさいと思っていたけど、意外に簡単!
          レパートリー増えたぞ。


          なんのこっちゃわからん写真ですが…

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            甘酒。正確には粕酒。
            この時期、飲みたくなりますねー。もうだーいすき!思いっきりドロドロのあまあまにしていただきます。でも、高カロリーなんだよなー。んー今日だけ!いっただっきまーす!


            鯛めし!

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              またまた新宿高島屋に鯛めしが戻ってきます!
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              高島屋新宿店 11階催事場にて 午前10時30分〜午後7時30分(ラストオーダー) 但し、24日(土)は午後8時最終日は午後5時(ラストオーダー)です。
              前回、逃してしまった方、また、やみつきになった方、またまた丸水三代目が皆様をお待ちしております。嬉しいなあ!今度は地下じゃなくて、11階なのね。
              写真は、同じ鯛でも、こちらは塩釜の鯛。叔父が始めて、爆発ヒット商品です。このトンカチで回りの塩を割ると、鯛が出てきます。これがまた、美味〜!お正月、母の家で撮った写真。やっぱりヤツが…!


              鴨鍋〜!

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                今日は夜冷え込んだよー!そんな時はやっぱり鍋!しかも今日は、かも〜♪
                ねぎとごぼうとこんにゃくと。仕上げはイヤってほど胡椒をふりかけます。主食はごはんよりやっぱり麺。今日は残ったつゆを濃いめにして、鴨汁蕎麦に。お蕎麦屋さんの鴨せいろに負けないくらい美味しくできましたー。


                新鮮野菜

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                  世田谷だって、こんなに美味しそうな野菜が採れるんだな〜。こんな新鮮野菜食べていると、まさに私たちは、大切な命をいただいて、生きているんだと、つくづく実感します。葉っぱの切れ端だって、ちゃんと食べよう。明日は七草粥。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。全部ひらがな(笑)!スーパーに並ぶこれらの草は、パックになっていて、なーんか、元気なくて、しょぼくてとても健康に役立つとは思えなかったなあ…。私なりの七草にしちゃおうかなあ。例えば今旬の野菜。
                  大根、かぶらはいいよね。あと、小松菜、葱、水菜、ほうれん草、春菊。または、里芋!おいしそうじゃない?


                  お雑煮2

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                    やはりお雑煮、みなさんの反響がとても面白かったですねぇ。やはり故郷の味が一番かな?しかし、京都育ちなのに、京都のお雑煮は食べたことないemikoさんのような方もいらっしゃるから、お母さんの味。と言うことかな。そして我が家は今日もお雑煮(笑)。しかも豚汁にお餅ぶっこんだっ!七味いっぱいかけて、ちょー美味でしたー!


                    お雑煮

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                      毎日作っていたのに、朝あまりの腹ペコさに、写真撮るのも忘れて、大方食べてから毎日気づいていました。今日はとりあえず、最後のお雑煮。宇和島は白菜やかまぼこをいれた、かなりシンプルなもの。でも、出汁を丁寧にとるのでかなり旨い!でも東京の鶏肉や小松菜の入ったのも美味しいね。今日は、全然見えてないけど、鶏肉団子とネギのお雑煮。昨夜の鍋で残ったおつゆに市販の鰹だしを加えて。これ結構イケた!お醤油ベースのおつゆに、最後に胡椒をかけて…。あーあ、美味しいなあ。明日もやっぱりお雑煮にしよっかなあ。


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